Bio gemahlene Mandeln
Nun, ich denke, gemahlene Mandeln müssen nicht groß vorgestellt werden. Die meisten von Ihnen kennen sie als Backzutat und wissen um ihren vertrauten nussigen Geschmack. Wahrscheinlich weißt du auch, dass Mandeln reich an Proteinen sind und eine gute Quelle für verschiedene Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Phosphor, Zink, Mangan und Kalium darstellen. Ein echtes Superfood! Aber Mandeln sind aufgrund ihres hohen Gehalts an Linolsäure (entzündungshemmend, feuchtigkeitsspendend und aknehemmend) und Ölsäure (unterstützt die Hautregeneration und -abwehr) auch gut für die Haut.
Im Falle von gemahlenen Mandeln habe ich diese Zutat jedoch weniger aufgrund ihrer ernährungsphysiologischen Eigenschaften als vielmehr aufgrund ihrer physikalischen Eigenschaften ausgewählt. Die körnige, aber weiche Konsistenz gemahlener Mandeln macht sie zu einem perfekten sanften Peeling, das abgestorbene Hautzellen und Unreinheiten entfernt, ohne die Hautoberfläche zu zerkratzen oder zu beschädigen. Bei der Verwendung als Produkt, das abgewaschen wird (auch wenn es eine Weile als Maske auf der Haut verbleibt), bleibt nicht genügend Zeit, damit diese Nährstoffe wirklich von der Haut aufgenommen werden können. In diesem Sinne spielt es keine große Rolle, welche ernährungsphysiologischen Vorteile gemahlene Mandeln für die Haut haben, solange sie ihre Aufgabe als Peeling erfüllen. Und das viel nachhaltiger als die kleinen Plastikperlen (Mikroperlen), die früher als Peeling verwendet wurden (mehr zu Mikroperlen in Kosmetika hier).
Nun, es handelt sich um ein natürliches und erneuerbares Material, wodurch es Mikroperlen weit überlegen ist, aber natürlich ist dies nicht nachhaltig, da für die Produktion und den Transport mehr Ressourcen verbraucht werden, als der Erde zurückgegeben werden können. Und Mandeln sind leider eine besonders unnachhaltige Kulturpflanze. Sie benötigen viel Wasser und sind anfällig für Krankheiten, sodass die Erzeuger häufig auf Pestizide zurückgreifen, um den Ertrag zu steigern. 80 % der weltweiten Mandeln stammen aus Kalifornien, und die durch den Klimawandel verursachten Dürren haben das System zusätzlich unter Druck gesetzt. Positiv ist, dass Mandeln wenig Abfall produzieren, da die Schalen als Einstreu für Vieh oder zur Energiegewinnung verwendet werden und die Verarbeitung sehr minimal ist, was niedrige Energiekosten bedeutet. Der Transport aus Kalifornien ist jedoch in Bezug auf die CO2-Emissionen kostspielig. Insgesamt also keine gute Bilanz für die Nachhaltigkeit.
Ich habe mein Bestes getan, um die umweltfreundlichsten gemahlenen Mandeln zu bekommen, indem ich Bio-Produkte gekauft habe. Die aktuelle Charge stammt aus Spanien (gekauft bei Migros).
Vielleicht finde ich eine andere Lösung für ein sanftes, natürliches Peeling für „Face the Flowers” und „Scrub the Love”. Ich würde mich freuen, wenn du mir deine Ideen mitteilst!
Mit KI erstelltes Bild