Bio Mangobutter

Bio Mangobutter

Was ist Mangobutter? 
Mangobutter wird aus den Kernen der Mangofrucht gewonnen, die auf Bäumen wächst, die ursprünglich aus Südasien stammen, heute aber in tropischen Regionen weltweit angebaut werden. Obwohl wir sie Mangobutter nennen, handelt es sich technisch gesehen um ein Fett, das aufgrund seiner einzigartigen Fettsäurezusammensetzung bei Raumtemperatur halbfest bleibt. Diese Fettsäuren sind einer der Gründe, warum Mangobutter so gut für die Haut ist. Die Fettsäuren erhalten den Hydrolipidfilm, den die Haut auf natürliche Weise produziert. Der Hydrolipidfilm ist eine dünne Schicht aus Talg, Fett und Wasser auf der Hautoberfläche, deren Aufgabe es ist, das Eindringen schädlicher Bakterien in die Poren zu verhindern. Mangobutter enthält außerdem Weichmacher, die die Geschmeidigkeit und Elastizität Ihrer Haut erhalten, während die Antioxidantien Ihre Haut vor Schäden durch freie Radikale schützen (mehr über Antioxidantien hier).


Nachhaltigkeitsbericht

Vorteile: 

  • Es wird aus Mangokernen hergestellt, die sonst ein Abfallprodukt der Mangoproduktion wären, wodurch die Herstellung von Mangobutter zu einer Form des Upcyclings wird.
  • Mangobäume leben 40 bis 100 Jahre, wodurch der Mangoanbau im Vergleich zu einjährigen Kulturen weniger störend für den Boden und die lokale Tierwelt ist.
  • Mangobäume entziehen der Luft Kohlenstoff und speichern ihn in ihrem Holz.

Nachteile: 

  • Der Mangobau erfordert viel Bewässerung, was die Wasserressourcen belasten kann.
  • Die Gewinnung der Mangobutter aus den Kernen im industriellen Maßstab erfolgt unter Verwendung einer Chemikalie namens Hexan. Obwohl im Endprodukt kein Hexan mehr enthalten ist, wird es aus Erdöl gewonnen, das nicht erneuerbar ist. Außerdem ist dieser Prozess energieintensiv.
  • Die Raffination von Mangobutter ist energieintensiv.

Wie kann ich mich verbessern?
Die Verwendung von kaltgepresster und unraffinierter Mangobutter würde meine Produkte wesentlich nachhaltiger machen. Kaltgepresst bedeutet, dass die Mangobutter mit einfachen physikalischen Verfahren statt mit Hexan gewonnen wird. Dieser Prozess erfordert wenig Energie und keine Chemikalien. Die Herstellung von unraffinierter Mangobutter ist ebenfalls wesentlich energieeffizienter und enthält im Vergleich zu raffinierter Mangobutter viel mehr wertvolle Inhaltsstoffe. Allerdings hat unraffinierte Mangobutter auch einen eigenen Geruch, der sich auf meine Produkte auswirken würde. Ich plane, mit der Verwendung von unraffinierter Mangobutter zu experimentieren, und werde nach kaltgepresster Bio-Mangobutter suchen.

Ich habe meine Mangobutter von Primabene bezogen, und die Charge, die ich in meinen Produkten verwendet habe, stammt aus Indien.

Mangobutter ist in den folgenden Produkten enthalten: 
Zimtlich Liebevoll
Embrace the Zest
Deodorants
Lippenbalsame

Mit KI erstelltes Bild

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